top of page

Альтернатива доктора Губановой

В 1995 году Алена Губанова закончила Самарский медицинский университет. За ординатурой последовала преподавательская работа на кафедре кожных болезней, но Алене хотелось большего: врач должен лечить, работать с больными! Вскоре ее мечта сбылась: Алену прикрепили к палате, где она вела пациентов.

- Почему вы выбрали медицину?

– Я из семьи медиков, моя мама – заслуженный врач Российской Федерации, 25 лет проработала на "скорой помощи".

Георгий Петрович Губанов, дед Алены, - человек-легенда. Генерал-майор, Герой Советского Союза. В Самаре его именем названы военная кафедра аэрокосмического университета, бывшая 14-я Ипподромная улица и 132-я школа.

Выходец из рабочей семьи, в 1928 году Георгий Губанов окончил Военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде, в 1930-м - 3-ю военную школу лётчиков и лётнабов в Оренбурге. В апреле 1939-го стал командиром 13-й отдельной истребительной авиаэскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. Особо отличился во время советско-финской войны: эскадрилья майора Губанова совершила 1423 боевых вылета, сбив в воздушных боях 4 финских самолета.

За умелую организацию боевых действий, личное мужество и отвагу в 1940 году Георгий Губанов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 449.

- Впоследствии, уже во время Великой Отечественной, эта звезда спасла деду жизнь: в нее попала выпущенная в него пуля, - говорит Алена Губанова. – Звезда, естественно, - семейная реликвия. В честь деда мы с моим мужем Эдуардом назвали Георгием сына, он служит в Армии обороны Израиля.

- Алена, как сложилась судьба вашего деда после войны?

- Он окончил Военно-морскую академию, был начальником штаба ВВС Черноморского флота, командующим ВВС Северного флота. С августа 1953 года работал старшим преподавателем, а с июня 1954 - начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института. В июле 1969 года в звании генерал-майора авиации был уволен в запас...

 

Генерал-майор Губанов был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя  орденами Красного Знамени,  орденами Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, "Знак Почета", но в семье вот уже четвертому поколению передают эпизод из жизни Григория Петровича, не вошедший в официальную историю России.

 

- На самом деле дед моей жены был человеком уникальным, - вступает в беседу муж Алены, целитель Эдуард Флигиль. – Он разглядел будущее в словах Циолковского и впервые в СССР построил аэродром для реактивных самолетов с длинной взлетно-посадочной полосой. Его чуть не посадили за растрату, потому что реактивные самолеты еще не были готовы к полетам.

 

- Деда вызвали к Сталину на так называемый "бал генералитета", - рассказывает Алена Губанова. – Перед поездкой в Москву он навсегда попрощался со всей семьей: с этих "балов" практически никто не возвращался.

 

Впоследствии построенный по инициативе Георгия Губанова аэродром стал единственным в стране, где можно было провести их испытания.

 

Со своей будущей женой (бабушкой Алены) Георгий Губанов познакомился до войны, во время своей учебы в Ленинграде.

 

- Она в то время работала на военном заводе – патроны производила, - говорит Алена. - Моя мама родилась в Питере в 1940 году. Последние годы своей жизни она, будучи уже заслуженным врачом, провела в Москве. Когда заболела, ее лечили в лучших столичных клиниках, но с болезнью не справились… За год до того  скончалась моя свекровь, мама Эдуарда. Мы тоже показывали ее лучшим врачам, ее тоже пытались лечить самыми новейшими методами - увы… После двух тяжелейших потерь я впервые задумалась над тем, почему все-таки конвенциональная медицина не в состоянии помочь очень многим больным, причем  относительно молодым. Поймите, мы ведем речь отнюдь не только об онкологических больных, но и о тех, кто страдает психоневрологическими заболеваниями.

 

- Связан ли психологический фон с расстройствами чисто физиологического свойства?

 

- Конечно! Ведь что такое конвенциональная медицина? Ее можно сравнить с большим домом. У тебя в руках связка ключей, но двери комнат не открываются, потому что в большинстве случаев современная западная медицина снимает только симптом. До  истоков болезни она не добирается и собственно заболевание не лечит, не убирает первопричину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ! 

bottom of page