Прощай, бессонница!

Семен - сценарист, кинорежиссер, продюсер, автор нескольких книг, лауреат премий и наград международных кинофестивалей. Репатриировался в 1990 году из Ленинграда.

- В Москве я  закончил элитные сценарно-режиссерские курсы, на которые принимали только абитуриентов с высшим образованием, - вспоминает Семен. – На курсе кинодокументалистики, на котором я учился, преподавали такие звезды, как Дубровский, Михалков, Рязанов, Соловьев, Мотыль, Леня Гуревич… Монтажу нас учил  величайший мультипликатор Юрий Норштейн, создатель фильма "Ежик в тумане". Профессор Мамардашвили читал нам философию…

К моменту репатриации в запасе у Семена имелась профессия тренера по баскетболу. Ею он и собирался заняться в Израиле, но судьба сложилась иначе.

- Лина и Слава Чаплины решили проверить, какой я режиссер, а потом буквально взяли меня за руку и привели на Первый и единственный по тем временам телеканал, - вспоминает Семен.

Вскоре он уже работал в таких популярных программах, как "Дневник недели" (Йоман шавуа") и "Мабат шени", сотрудничал с  Эхудом Яари, Хаимом Явин, Габи Газитом…

Впоследствии, с появлением Второго канала ТВ, Семен со своими единомышленниками из США создал компанию, снявшую, среди прочих, документальный фильм "С утра до вечера" о поэте Игоре Губермане. Для Второго канала Семен снял документальный фильм "Точка в сердце – ночь каббалы", главный герой которого – Саша Демидов, ведущий актер театра "Гешер".

В 1994 году по сценарию Семена был снят художественный фильм "Кофе с лимоном" (сегодня эта лента считается израильской классикой), а в 1999 году за сценарий фильма "Друзья Яны" он был удостоен израильского "Оскара". В целом в Израиле Семену – как сценаристу и кинорежиссеру - было присуждено 12 престижных призов.

Всемирную известность Семену принес документальный фильм "Йони", посвященный майору Спецназа Йони Нетаньяху, погибшему в 1976 году в Уганде в ходе операции по освобождению заложников. 

- Сколько фильмов и сюжетов для телевидения вы сняли в Израиле?

- По самым скромным моим подсчетам – порядка восьмидесяти, - говорит Семен. – А еще я пишу. У меня вышли четыре книги, они переведены минимум на 10 языков, включая грузинский, сербский, испанский и турецкий. Сейчас одна из моих книг переводится на японский язык.

Семен признается:

- У меня никогда не было архива. Если мне удастся найти дома хоть пару кассет со своими фильмами – это станет большой удачей. 14 лет я преподавал на кинофакультете в колледже "Сапир" на границе с сектором Газа. Несколько раз – по оценкам студентов – был назван лучшим преподавателем, но около двух лет назад внештатных сотрудников, к сожалению, уволили. Жаль, потому что работа со студентами мне очень нравилась.

Из сделанных мною фильмов на еврейскую тематику я дорожу лентой "Встретимся", которая была показана на кинофестивале в Нью-Йорке, "Калик - черно-белый и цветной" – о режиссере Михаиле Калике, "Йони" – о Йони Нетаньяху, о Корчаке – "Януш Корчак". Мне очень близок по духу фильм о Михаэле Лайтмане "Дорога к себе"…

  

В последние 7-8 лет Семен страдает бессонницей.

- Чтобы заснуть, мне приходилось принимать таблетки, - говорит он. – Возможно, я унаследовал склонность к бессоннице от мамы, она умерла в возрасте 84-х лет и до конца жизни перед сном принимала полтаблетки снотворного. Да и я еще в студенческие годы, случалось, принимал таблетки – если нервничал перед экзаменами...

Когда я обратился к Эдуарду Флигилю по поводу бессонницы, сразу его предупредил, что я крепкий орешек, - говрит Семен. – Перед первым сеансом по просьбе Эдуарда я не стал принимать таблетку, и заснуть в ту ночь мне не удалось. После пары сеансов я уже засыпал без таблетки, но потом как-то не удержался - принял восьмушку.

Таблетки, которые Семен принимал, были – по его же собственным словам – "неслабые". Возможно, именно поэтому отказаться от них без вмешательства извне никак не удавалось.

- Сейчас таблетки я уже не принимаю вообще – мне удается заснуть без них, - говорит Семен. - Это, конечно, колоссальное достижение!  Cон мне сейчас необходим – я пишу книгу и должен вовремя ее закончить. А еще мои сценарии рассматриваются в Италии и в Америке - надо быть в форме!

Записала Алиса Граева (фото автора)

Мы в соцсетях:

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

+(972)77-915-02-55

+(972)54-554-16-70

© 2018 Здоровье: израильская альтернатива