Лекарства или наркотики?

В английском языке "лекарство" и "наркотик" неслучайно обозначаются одним и тем же словом: drug. Ведь и медицинские препараты, и наркотики действуют в ряде случаев на одни и те же рецепторы и центры головного мозга. В обиход давно вошло понятие "лекарственный наркоман", а лекарственные препараты, на базе которых (при минимальных знаниях и умениях) можно изготовить сильнодействующие наркотики, можно купить в любой аптеке – был бы рецепт.

 

Однако вряд ли над сказанным выше задумываются могущественные фармакологические концерны: ведь их цель (как, впрочем, и цель любого производителя) – извлечение сверхприбылей из продаж своей продукции.

 

Американская конвенциональная медицина давно искала действенные средства борьбы с хроническими болями, которыми в США страдают более 100 миллионов человек.

 

Опиоиды стали самым распространенным средством лечения хронической боли с конца 1990-х годов, сообщает сайт Национального института по злоупотреблению наркотиками. Однако проведенные недавно исследования поставили под сомнение их безопасность и эффективность при лечении хронической боли, не связанной с раковыми болезнями и с паллиативной помощью (попыткой поддержания приемлемого уровня жизни у пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями).

 

Поскольку число исследований альтернативных методов лечения хронической боли весьма ограничено, риски, связанные с долгосрочным приемом опиоидов – развитие толерантности к лекарству, гипералгезия (аномально высокая чувствительность организма к болевым стимулам) и наркомания - поставили американскую конвенциональную медицину перед дилеммой: либо (отнюдь не безопасные) опиоиды – либо…

 

Что?

 

Ответ на этот вопрос наверняка могли бы дать миллионы случаев из практики специалистов по альтернативной медицине – акупунктуре, рефлексологии, рейки, цигуну и др., включая ученых и сотрудников израильской клиники Flighelp, успешно излечивающих пациентов с хронической болью. Но как раз этих специалистов никто не спрашивает!

 

Статистически обоснованные исследования результатов лечения альтернативными – безлекарственными методами крайне редко  проводятся в большинстве стран Запада, да и в Израиле тоже. Государственные органы здравоохранения не готовы инвестировать средства в подобные исследования. Минздрав, как правило, занимается "тушением пожаров", а не разработкой долгосрочной стратегии лечения больных.

 

Тем временем оценки числа пациентов с хроническими болями, у которых развилась опиоидная зависимость, варьируются в США от трех процентов до 26-ти – смотря кого спросить: представителей фармакологических концернов или самих больных.

 

Вот и новый закон, утвержденный на этой неделе Конгрессом США, не предусматривает мер по расширению использования методов альтернативной медицины, кстати, в высшей степени эффективных при лечении хронических болей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Это интересно

Как привести в чувство утомленного руководителя

8.1.2019

1/10
Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив