Опиоидная эпидемия: как не стать жертвой передозировки

На протяжении десятилетий не существовало никаких лекарственных препаратов для лечения ревматических и аутоиммунных заболеваний, но люди болели и требовали вмешательства врачей-ревматологов. Не имея возможности эффективно воздействовать на болезнь, врачи назначали своим пациентам опиоиды.

Это привело Соединенные Штаты к опиоидной эпидемии, в ходе которой от передозировки ежедневно умирает в среднем 115 человек, сообщается на сайте Healio.

 

Доктор медицинских наук Рональд Рапопорт, глава отделения ревматологии крупного медицинского центра в штате Массачусетс, фактически признал, что врачи-ревматологи сыграли в опиоидном кризисе отнюдь не последнюю роль.

"Все мы, кто в прошлом так или иначе выписывали рецепты на опиоиды, лишь усугубили проблему", - сказал он.

 

Доктор Джэсвиндер А. Синг, профессор медицины в Университете Алабамы (Бирмингем), вспоминает, что в прошлом боль считалась одним из пяти важнейших симптомов, указывающих на ту или иную болезнь, врачи при постановке диагноза учитывали наличие боли точно так же, как температуру тела или кровяное давление. Однако в середине 1990-х, когда в США поднялся общественный протест против бездействия органов здравоохранения, не способных помочь пациентам, страдающим от всевозможных болей, врачи  стали в массовом порядке прописывать людям опиоиды.

 

"Опиоиды являются эффективным средством от острой боли, но доказательств их эффекта при хронической ревматической боли очень мало", - говорит профессор Мэри-Энн Фицчарльз. По ее данным, 30% пациентов с ревматическими заболеваниями лечат в Северной Америке опиоидами.

 

"В проведенном в Монреале исследовании, в котором участвовали 1000 пациентов с ревматическими заболеваниями, опиоиды применялись в 16% случаев, но с учетом тех, кто одновременно использовал для уменьшения болей медицинский каннабис, эта цифра увеличилась уже до 40%.

 

Опиоиды, применяемые в современной западной медицине в качестве болеутоляющих, развивают у пациентов чисто наркотическую зависимость. Официально это было признано вначале в США, а затем и в Израиле. Но признание оказалось запоздалым: многие пациенты "подсели" на опиоиды и не в состоянии обойтись без них.

 

В США сейчас судорожно ищут альтернативные методы лечения ревматических и аутоиммунных заболеваний. Часть пациентов, как мы уже сообщали, направляют к специалистам по китайской медицине. Однако освободить людей от зависимости в тех случаях, когда опиоиды принимали годами и в больших дозах, не так-то просто…

 

Тем временем общеизвестно, что альтернативная медицина – в частности, акупунктура и рефлексология, – крайне эффективны при лечении ревматических и аутоиммунных заболеваний. В высшей степени эффективными зарекомендовали себя биокорректирующие медальоны: под их воздействием бесследно проходят такие болезни, как фибромиалгия, боли в спине, хронические мигрени и даже депрессия.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Это интересно

Как привести в чувство утомленного руководителя

8.1.2019

1/10
Please reload

Новые публикации