Бессонница и транквилизаторы: чем мы рискуем и какова альтернатива?

Результаты исследования, опубликованные в журнале Psychiatric Annals, показали: хотя бензодиазепины одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как краткосрочное средство против бессонницы, пожилым людям не рекомендуется принимать их долгое время.

Если пациент, принимавший бензодиазепины в течение нескольких месяцев или лет, решает – по совету врача или самостоятельно - от них отказаться, у него могут возникнуть такие симптомы, как судороги, ночные кошмары и даже психоз.

Доктор фармакологии Ракшона Томас и врач-гериатр Эдди Рамос-Ривас провели мета-анализ многочисленных исследований, в которых действие бензодиазепинов сравнивалось с эффектом плацебо. Большинство этих исследований указывали на то, что прием бензодиазепинов приводит к значительному улучшению качества сна и снижению числа ночных пробуждений, но на продолжительность сна не влияет.

Мета-анализ, однако, показал: в целом на сегодняшний день доказательств пользы долгосрочного приема бензодиазепинов недостаточно, зато чудовищные побочные эффекты налицо. Когда речь идет о пожилых людях, к таким эффектам, прежде всего, относится рассеянность, замешательство, психомоторные нарушения (включая замедленную реакцию) и снижение способности выполнять простейшие задачи.

Другие побочные эффекты длительного приема бензодиазепинов включают потерю памяти (ее вызывают "Триазолам" и "Лоразепам"). Возможны также когнитивные нарушения, но самую большую опасность представляют падения – ведь они чреваты переломами, а у пожилых людей сращивание костей проходит очень медленно.

Вместе с тем замечено, что стоит лечащему врачу уменьшить дозировку опасного лекарственного препарата или вовсе отменить его – как когнитивное функционирование в большинстве случаев улучшается, отмечают авторы мета-анализа.

Длительный прием бензодиазепинов проводит также к острым приступам тревоги и ярости, гиперактивности, растормаживанию, враждебности, агрессивным импульсам, нападениям; однако эти эффекты зависят от дозы BZD, употребления пациентом алкоголя и особенностей его личности.

Тем временем в Израиле, в клинике альтернативной медицины Flighelp хроническую бессонницу, в том числе у пожилых людей, многие годы принимавших всевозможные лекарственные препараты, включая бензодиазепины, исцеляют с помощью биокорректирующих медальонов. Основанный на сочетании физики с биоэнергетикой, этот метод абсолютно безвреден и не дает никаких побочных эффектов.

Многие пациенты специалиста по альтернативной медицине Эдуарда Флигиля отмечают, что после нескольких сеансов воздействия биокорректирующими камнями у них не только восстановился сон, но и прошли боли в конечностях, спине и другие заболевания.

Это интересно
Новые публикации
Архив
Поиск по тэгам

Мы в соцсетях:

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

+(972)77-915-02-55

+(972)54-554-16-70

© 2018 Здоровье: израильская альтернатива