Опиоиды: крах концепции

Ежегодно от передозировки лекарств умирает больше американцев, чем от СПИДа, автомобильных аварий и убийств из огнестрельного оружия.  В большинстве случаев причина смерти - передозировка опиоидов, которые еще в древности снимали боль, приносили удовольствие и… разрушали жизнь. Сегодня опиоидную  зависимость официально признали новой американской чумой, которая ежегодно поражает миллионы и убивает сотни людей каждый день, сообщает портал Tennessean.

 

Доктор Уильям Фаннин 31 год практикует медицину в Престонбурге, штат Кентукки. В 2011 году от передозировки опиоидов погиб его 27-летний сын Шон. Билл Фаннин обнаружил потерявшего сознание сына в спальне. Он сделал все возможное, чтобы реанимировать Шона, но было поздно.

 

После вскрытия доктору Фаннину сообщили, что Шон скончался от передозировки  лекарственного препарата, полученного из опийного мака. Уильям Фаннин прекрасно знает этот препарат: годами он назначал его многим своим пациентам для облегчения болей.

 

Хотя в старину опий, который получали из мака, называли "лекарством богов", древнеримский автор "Естественной истории" Гай Плиний Старший описал случаи фатальной передозировки опия, а греческий врач Эрасистрат назвал этот препарат  смертельным ядом, пишут Джерри Митчелл и Лаура Ангер в глобальном журналистском расследовании, опубликованном в газете USA Today.

 

Тем не менее, опиум покорил мир. В надежде превратить его в эффективное лекарство немецкий ученый Фридрих Сертурнер в начале 1800-х годов создал лекарственный препарат – морфий. Его начали применять как болеутоляющее средство в больницах, а затем и в военных госпиталях. Однако к концу гражданской войны было замечено, что многие солдаты страдают от  зависимости, которую назвали "армейской болезнью".

 

Вот как описал ломку Михаил Булгаков в своем рассказе "Морфий" (1917 г.):

 

"Я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они были жалостливее к своим пациентам. Не тоскливое состояние, а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия! Смерть от жажды - райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги... Смерть - сухая, медленная смерть..."

 

Несмотря на то, что у пациентов быстро вырабатывается крайне болезненная зависимость, произведенные на основе опиума болеутоляющие продолжали применять, причем все шире и шире (более подробно мы расскажем об этом в ближайшие дни).

 

Трагедия, постигшая миллионы американцев и десятки тысяч израильтян, годами принимавших опиоиды в качестве болеутоляющих, поражает. Сейчас в США пошел прямо противоположный процесс: официальная медицина лихорадочно ищет безвредную замену наркотикам. Во многих штатах такой заменой признана альтернативная медицина.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Это интересно

Как привести в чувство утомленного руководителя

8.1.2019

1/10
Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Мы в соцсетях:

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

+(972)77-915-02-55

+(972)54-554-16-70

© 2018 Здоровье: израильская альтернатива