Глина побеждает бактерии, устойчивые к антибиотикам

Доводилось ли вам слышать об огромной пользе глины? Еще в древности люди знали, что некоторые виды глины обладают целебными свойствами. Ею протирали кожу, чтобы заживить раны. А недавно ученые в США обнаружили, что глина может быть эффективна в борьбе с антибиотикорезистентной (устойчивой к антибиотикам) инфекцией.

 

Голубые и зеленые глины встречаются в вулканических районах мира, местные жители использовали их для укрепления здоровья, сообщает сайт VOA-News.com.

 

Имеются данные, что аборигены не только используют глину для лечения ран, но даже употребляют в пищу.

 

"Представители многих культур едят глину, чтобы нормализовать  деятельность желудка", - сказала Линда Уильямс, исследователь глины и минералов в Школе Земли и исследований космоса Аризонского университета в Темпе.

 

Ее команда обнаружила, что глина эффективна против некоторых патогенов, которые развили устойчивость к антибиотикам.

 

В статье, опубликованной в научном журнале Nature Scientific Reports, Уильямс и ее коллеги пишут, что голубая глина эффективна против устойчивого к лекарственным средствам стафилококка  Staphylococcus aureus, или MRSA, - потенциально смертельной кожной инфекции.

 

Работает это так: одним из ингредиентов глины является железо, которое необходимо бактериям для дыхания. Некоторые виды глины также содержат алюминий. Однако вместе эти минералы действуют как троянский конь. Алюминий позволяет железу наводнять вредные бактерии и уничтожать их.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Это интересно

Как привести в чувство утомленного руководителя

8.1.2019

1/10
Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив