США: иглоукалывание – вместо опиоидов

Джеф Харрис, ветеран американской морской пехоты, одним из первых записался в госпитале Providence VA на сеансы акупунктуры, чтобы избавиться от хронической боли. "Мне не нравится принимать обезболивающие препараты, мне не нравится, как они действуют на меня", - сказал Харрис в интервью агентству Associated Press.

 

Харрис не хочет рисковать: сильнодействующие обезболивающие, в конечном счете, приводят к самой натуральной наркотической зависимости.

 

После того как в США официально признали, что прием болеутоляющих, содержащих опиум, превращает пациента в наркомана и люди становятся жертвами передозировки, во многих штатах внедрили специальные страховые программы, в рамках которых гражданам с относительно низким доходом бесплатно предоставляют услуги альтернативной медицины, в частности – иглоукалывание.

 

В Огайо, например, было выявлено огромное число случаев передозировки лекарств из группы опиоидов. В результате чиновникам пришлось в авральном порядке искать эффективную – и безвредную! - альтернативу.

 

В последние годы врачи по всему миру прописывают пациентам сильнодействующие обезболивающие с такой же легкостью, как витамины, - это вызвало настоящую эпидемию передоза. И хотя в большинстве случаев смерть наступила от передозировки героина и опиумного анальгетика "фентанил", в США начинают постепенно пересматривать доктрину лечения хронических болей.

 

В течение долгого времени иглоукалывание считалось в США неизученным и недоказанным, некоторые скептики называли его шарлатанством. В настоящее время проводится немало  исследований результатов лечения различных видов боли иглоукалыванием. Они указывают на то, что акупунктура является эффективным методом лечения некоторых видов боли.

 

Среди американских врачей тем временем продолжается дискуссия по поводу того, какую часть положительных результатов исследований по акупунктуре можно отнести к эффекту плацебо.

 

"В какой-то степени, возможно, это эффект плацебо, но все равно акупунктура довольно эффективна по сравнению с отсутствием лечения", - сказал доктор Анкит Махешвари, специалист по лечению боли в Университете Кейса. Махешвари считает, что иглоукалывание помогает справиться с болями в области шеи, мигренями и другими проблемами.

 

Многие врачи амбивалентны в отношении иглоукалывания, но все же готовы позволить пациентам попробовать этот метод, сказал доктор Стивен Новелла, невролог Йельского университета.

 

В Израиле, как мы уже сообщали, проблему передозировки  сильнодействующих опиоидов впервые поднял 10-й телеканал. В рамках подготовки журналистского расследования молодая девушка-репортер съездила в район старого Тель-авивского автовокзала и безо всяких проблем накупила у дилеров таблеток, оказывающих точно такое же действие, как героин.

 

В передаче также было подчеркнуто, что семейные врачи с недопустимой легкостью пописывают пациентам сильнодействующие опиоиды, нисколько не думая о последствиях.

 

Минздрав Израиля не ведет учета наркозависимых больных и пока не принимает никаких мер по урегулированию ситуации на торговом рынке.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Это интересно

Как привести в чувство утомленного руководителя

8.1.2019

1/10
Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив